让教室成为孩子们最温暖的家——读《第56号教室的奇迹》心得体会

来源:[南宁市北湖路小学 张光燕]   发布时间:2012/10/20 17:38:12
  这本书在讲一个故事,故事梗概就是一位小学教师在一间漏雨的小教室年复一年地教同一个年龄段的学生长达20多年,这间教室被称之为56号教室。他在这间教室里精心教育他班里的学生,使一届又一届平常的学生成长为一批批出色的人才。而他的着眼点不在“成功”,而在过程上。他心态平和而自信地写了许多发生在第56号教室中他和他的学生们零碎的事儿。这些小事儿,在许多教室里都会发生,情形似乎大同小异,但是第56号教室却让这些小事具有了不同的功能和意义。一些孩子,他们有幸从这间教室走过,他们的人生,因此改变了走向,改变了高度……
  一间教室能给孩子带来什么,取决于教室桌椅之外的空白处流动着什么。相同面积的教室,有的显得很小,让人感到局促和狭隘;有的显得很大,让人觉得有无限伸展的可能。是什么东西在决定教室的尺度——教师,尤其是小学教师。他的面貌,决定了教室的内容;他的气度,决定了教室的容量。他的第56号教室变得无比开阔,变成一个任由孩子们自由舒展,健康成长的乐园。
  雷夫老师告诉我们:一间教室的容量可以很大很大,可以带给孩子无限多的东西。
  教室与教室原来可以如此不同!
  回顾一年的班主任工作情景,至今仍历历在目。为了能管住班里的孩子,在开学第一天我就给孩子们来点下马威,让他们清楚我是“老大”。每天看着孩子们课前的准备工作,有序的排着整齐的队伍,每日课程进行得那么顺利,心里就感到特别的欣慰。但某日,值中餐的老师告诉我你班现在有几个孩子比较跳,说都不听;又有一次,因任科老师临时有事不能上我班的课,让我先上。当我走到教室门口发现,原本运作良好的教室,竟然变成闹哄哄的宠物之家。原来孩子们在我的面前是那么乖巧,可在我后面却是秩序大乱。于是我用很凶的口气说,这周的美术、音乐、体育课都不给上,都给我坐在教室里好好呆着……那一周,孩子们默默接受了我的处罚,第二周我发现孩子们在吃中餐和上任科老师的课时纪律好了很多。从这两次事件开始我感到很疑惑,我不知该用怎样的方法才能让孩子们在我不在时也能有良好的秩序?
  我苦苦寻觅的疑惑终于在这本书上找到了答案。
  书中有这么一段话:真相很简单:这年头,大多数的教室都被一种东西控制着,那就是“害怕”。老师们害怕:怕丢脸,怕不受爱戴,怕说话没人听,怕场面失控。学生们更害怕:怕挨骂,怕被羞辱,怕在同学面前出丑,怕成绩不好,怕面对老师的盛怒。除了老师和学生,所有教育界人士也活在这个阴影之下。这个是教室管理的问题。读到这里,我触动很大,雷夫老师将我们教室的现状概括为“害怕”两个字,一针见血。读到这里,我也很害怕,就像雷夫所说的,我们必须痛苦地承认这个事实,班上很多孩子之所以守规矩,是因为他们害怕。当然也有不少孩子喜欢他们的班级,而且学到了各种美好事物。第56号教室之所以特别,不是因为它拥有什么,而是因为它缺乏了这样东西——害怕。
  要想打造无恐惧教室并非易事,但雷夫做到了。为了在不诸恐惧手段的前提下让孩子们循规蹈矩,并使全班维持优异的学习表现,雷夫做了四件事。首先以信任取代恐惧。在学生开学第一天开始和孩子们建立伙伴关系,请孩子们信任我,同时承诺对他们的信任,让学生学到了破裂的信任是无法修补的,除此之外其他的事情都可以补救。为人父母、师长的我们,总是对孩子们发火,往往也气得很有理由。然而,遇到学生不懂的时候,绝对不该感到沮丧。我们应该用积极的态度与耐心来面对问题,打造出立即、持久,而且凌驾于恐惧之上的信任。其次老师要做孩子们可靠的肩膀。随时为孩子们挺起可靠的肩膀,是建立信任的最佳方式。我们不需要对孩子们长篇大论地谈我们多么负责任,而是要让他们自己把信任放在我们的肩上。这是老生常谈,但无可讳言地,身教确实重于言教。第三纪律必须合乎逻辑。老师必段维持教室里的秩序,但千万别忘记纪律的基本真理:老师可以严格,但不公平的老师会被学生看不起。在第56号教室,雷夫尽可能让课堂内生动、有趣,这么一来,对不当行为最严厉的惩罚,就是不准参加发生不当行为时所进行的活动。最后就是:你就是榜样。绝对不要忘了:孩子们一直看着你,他们以你为榜样。你要他们做到的事情,自己要先做到。班上的学生在观察老师的每个举动之后,也会把你当作一个讲道理的人看待。这种机会就是建立信任的大好时机。
  通过阅读雷夫的第56号教室,让我领悟了很多,使我找到了班级管理孩子的问题所在,也给我指出了一个明确的班主任工作目标。我的下一目标就是在教室里为孩子们打造一下坚固而友善的避风港,让他们成长为充满自信又快乐的人。这不容易,这条路的确也比较难走,因为不是每个孩子都能赢得你的信任,有些孩子会背叛你对他们的信任。但我不会用“枪”指着学生照着我的话去做,我不会让孩子们除了知道“要害怕我的愤怒和权力”之外,什么都没学到。我要用行动尽一切努力扫除教室里的恐惧,做个公平的人,做个讲道理的人。努力改变自己,用心经营好自己的教室,用真爱对待学生,只有让教室成为孩子们温暖的家,孩子们才能茁壮成长,身为老师的我也将有所成长。也许,在未来也会创造一个奇迹……