《给教师的建议》读后感

来源:[南宁市北湖路小学 张光燕]   发布时间:2012/10/26 17:36:23
  读了苏霍姆林斯基《给教师的一百条建议》这本书,里面的很多章节让我沉浸其中,平时在教学中遇到的很多疑惑都得到了解答。其中给我印象最深的就是第2节《教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时》,一看着题目我就被深深吸引了,因为这是我迫切希望解决的问题,看后真的对我帮助很大。
  确实,做教师的都知道,每天上班工作8小时,而且这8小时是排得满满的,每天做的几件事占用了我们绝大多数的时间:备课、上课、改作业、处理学生之间的种种问题……已经是有点应接不暇;晚上回到家还要忙着家中琐碎的事情。事实上也确实如此:教师每天在学校上课3、4小时,加上备课和改作业5、6小时,另外每天还得至少有两小时被课外工作所占用。那么教师的时间到底从哪里来呢?带着这个问题与烦恼我仔细阅读了这一章节的内容。在书中,苏霍姆林斯基告诉我,一位有30年教龄的历史教师上了一节公开课,课上得非常出色,他们听得入了迷,竟连做记录也忘记了。他们坐在那里,屏息静气地听,完全被讲课吸引住了,就跟自己也变成了学生一样。课后,一位教师问这位历史教师:您花了多少时间来备这节课?不止一个小时吧?那位历史教师说:“对这节课,我准备了一辈子,而且,总的来说,对每一节课,我都是用终生的时间来备课的。不过,对这个课题的直接准备,或者说现场准备,只用了大约15分钟。”读到这里,我突然明白了,为什么有的特级教师能在课堂上得心应手、左右逢源、游刃有余,让人觉得听课是一种享受,而自己上课时尽管精心准备,精心设计教学环节,但在课堂上却往往显得捉襟见肘,感到语言贫乏,缺乏感染力。苏霍姆林斯基给了我一个很好的建议,那就是读书,每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。潺潺小溪,每日不断,注入思想大河。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。要知道作为教师,在知识的大海里,我所教给学生的教科书里的那点基础知识,应当只是沧海一粟。书中所举的那个历史教师的例子就是最好的证明。他的成功之处就是用他终身的时间在扩大自己的知识海洋,持之以恒地提高自己的教育技巧。这让我从本质领悟了一些教育技巧的奥秘:这就是要多读书。
  读了这章节的内容后,让我明白了教师的时间问题是与教育过程的一系列因素和方面密切相关的。常读书和常思考,会使我们勇于和善于对自己的教育学作出严格的反省,从中提炼出可供借鉴的精华,为理论的突破夯实根基。