西乡塘区举行中小学教师信息技术应用能力提升工程线下研修和实践测评活动专题研讨会

来源:[西乡塘区教育局]   发布时间:2016/12/23 16:30:23

12月21日,由中国教师研修网承办的“南宁市2016年市本级及城区中小学教师信息技术应用能力提升工程培训项目”——西乡塘区线下研修和实践测评专题集中研讨会在南宁市北湖北路学校举行。本次研讨会以“信息技术与校本研修深度融合”为主题,旨在使项目参与学校相互交流前一阶段的线下研修和实践测评活动的经验,进一步查找存在的问题,探讨下一阶段工作的新路径与新方法。

IMG_256

出席此次研讨会的领导有南宁市教师培训中心张海建,南宁市教师培训中心项目管理员赵昌、兰秋琳,西乡塘区教育局教研室主任罗志坚,西乡塘区“能力提升工程”项目区县管理员吕大好、李战。文华学校陈文辉、安吉中学蓝扬、坛洛镇中心校邓金燕、苏卢小学肖惠萍、南宁市师范学校附属小学黄春燕、高新小学陆杰红在会上作交流。

吕大好提出,按照南宁市教育局的统一部署,西乡塘区作为“能力提升工程”重点区域之一,在南宁市所有城区的线上网络研修中已经率先实现参训率、学习率、合格率三率均百分之百的好成绩,希望各参训学校继续发扬示范作用,稳步扎实地组织做好下一阶段的线下研修和实践测评活动。

张海建指出,本次研讨会重点解决的就是信息技术应用能力提升工程线下研修和实践测评活动过程中的问题,这是“能力提升工程”与校本研修活动是否取得实效的关键。

IMG_256

在研讨阶段,项目校级管理员代表陈文辉、蓝扬、邓金燕、肖惠萍四位老师分别作了线下研修和实践测评活动的经验分享。南宁市教师培训中心张海建对活动的方案进行点评,并就工作的内容提出指导意见和建议。

下午,南师附小黄春燕做了专题报告,回顾了南师附小2015年 “能力提升工程”的工作情况和取得的主要成果,介绍了学校的工作经验和线下研修的实施方案,并从“管理者、考评组、教研组、教师”四级管理体系和“学校、人、项目、机制”四个校本研修核心要素为出发点,对今后信息技术与校本研修融合的开展提出了一些建议和新设想。

高新小学陆杰红也做了重点发言,就如何推进实践测评活动,改进校本研修机制,创新线下研修模式进行了交流。

会议总结时,西乡塘区教育局教研室主任罗志坚强调,西乡塘区“能力提升工程”项目已经进入线下实践测评活动阶段,希望各参与学校按照方案要求,按期完成测评活动及成果总结提炼工作,圆满完成项目的培训任务,为西乡塘区的教育质量提升和教师的专业发展搭建一个良好的平台。

一天的交流研讨中,与会项目校级管理员围绕会议主题、目前的热点难点问题进行了深入的交流与讨论,提出了解决问题的建议和办法,为西乡塘区参训学校下个阶段工作的开展奠定了良好的基础。这些好的经验和办法也将为南宁市其他城区的项目开展提供借鉴,将示范引领整个项目的顺利实施。会后城区教育局领导给项目校级管理员代表颁发荣誉证书并合影。

IMG_256